Из истории
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла построен в 1805 г. стараниями крупного русского горнозаводчика Григория Демидова.
В 1812 г. имение и церковь разграбили солдаты наполеоновской армии. В 1850-е гг. княгиня Елизавета Николаевны Чернышева устроила в храме родовую усыпальницу, где был погребен ее муж, военный министр, светлейший князь Александр Иванович Чернышев.
Последнего настоятеля храма священника Иоанна Соболева в начале 1930-х гг. арестовали и выслали за пределы Московской губернии на вольное поселение. Впоследствии он служил настоятелем Патриаршего Богоявленского собора.
В 1936 г. в Петропавловский храм назначили иеромонаха Гавриила (Гура), уже прошедшего лагеря. Но в том же году он был арестован и казнен. Преподобномученик Гавриил (Гур) погребен в безвестной могиле на полигоне Бутово.
Закрытый в конце 1930-х гг. храм более полувека использовался не по назначению.В 1990 г. здание церкви вернули верующим. Проведена реставрация храма, восстановлено его внутреннее убранство, создана крепкая община.
В 2002 г. завершилась реставрация колокольни, на средства благотворителей была отлита и установлена на возрожденной колокольне малая звонница из пяти колоколов. Благодаря усердию министра строительства Московской области Е.В.Серегина в январе 2003 г. отлит и поднят на колокольню 200-килограммовый колокол.
Число просмотров : (1238)